游泳時間不短,減肥效果很差,甚至越減越胖

2017/06/13
游泳時間不短,減肥效果很差,甚至越減越胖
因為很多人對游泳運動的觀念跟不是錯誤或不足的,認為只要一直游、一直游,就一定能變瘦!一起來看看這篇

對很多圈內朋友來說,泳池和健身房幾乎是前兩名選擇運動時的首選場所。


不相信嗎?健身房就不用說了,同志的數量幾乎是佔所有會員的大宗!

而那些便宜又大碗的戶外/室內泳池更是同志們聚集的好地方!相信大部分的人都聽過:北青年、中中正、南水都(三民)

每當去到這些泳池,便不難發現同志朋友們的蹤影了!但是,好像很多人去泳池是『醉翁之意不在酒』的!舉凡如:烤肉、釣人、打野砲、四角獸...等!

但我相信還是有人是去泳池認真運動、鍛鍊體能的。

不過,相對其他一些運動而言,游泳既能健身又有樂趣,

而且不像有些運動那麼辛苦,因而很多想通過運動減肥的人選擇了游泳。

但經常聽到有人抱怨,每天游泳時間不短,可減肥效果很差,有的甚至越減越胖。

為什麼會這樣呢?

因為很多人對游泳運動的觀念跟不是錯誤或不足的,認為只要一直游、一直游,就一定能變瘦!

就讓我們一起來看看這篇研究吧。

體育學院教授黃大鵬介紹說,從消耗人體熱量講,游泳無疑是非常好的運動。

因為水對熱量的傳導速度是空氣的26倍,就是說,在相同溫度下,人在水裡熱能消耗是陸地上的20多倍,但為什麼有人游泳減肥效果不佳呢?

黃教授說:"談到運動與減肥問題,首先要明白運動與能量消耗的機制。運動過程中,能量消耗分三個階段完成,分別是糖代謝、脂肪代謝、蛋白質代謝,減肥通過脂肪消耗達到效果。"

游泳在開始時,處於無氧運動階段。

能量消耗主要靠糖的無氧酵解,這一階段的運動很激烈,人呼吸短促,供氧不足,根本不會動用到脂肪。

再繼續運動下去,人體開始進入有氧運動時期。

在隨後的一個小時裡,中等強度的運動狀態下,能量供應由糖的有氧代謝提供能量。

這一個小時時間裡也還不會消耗脂肪。

如果還堅持運動下去的話,才開始由脂肪的有氧代謝來消耗脂肪。因此,游泳要在至少一小時持續運動後才開始產生減肥效果,有些人運動時間不夠或運動量不夠,就不能收效。

黃教授提醒,游泳減肥還要同時注意節食。

然而,人在運動後都有一個"超量恢復"的現象。

簡單地講,就是人體為適應下一階段運動水平的提高,在每次運動後,都要攝入比以前更多的能量,這是人體的一種自我保護措施。

所以,游泳之後人們常能吃得好睡得香,消耗熱量又補回來了,甚至比消耗的還多。

因此,不注意節食,尤其運動一段時間後又停止,最容易使體重超過原來水平。

這便是很多人運動減肥失敗的重要原因。

因此,體質瘦弱的人通過短期堅持不懈的游泳鍛煉,常能很快變得結實。

而肥胖的人游泳之後常常也比以前更容易餓了,攝入的能量也更多了。

游泳似乎更適合於想借此使自己變得更強壯的人,而不太適合利用它減肥的人,尤其是那些鍛煉不規律的減肥者。

看完以上的研究,想靠游泳減肥的人,是不是可以醒醒了呢?

版主之前當過游泳教練,遇到過一些圈內朋友,一直想要學游泳,然後想靠游泳來減肥,但是他們都會被我勸退,因為如同上面研究說的,你的游泳運動如果達不到一定的量,其實反而是會越游越胖的!

版主就是過來人,之前體重67KG左右的時候,我是每天都去泳池報到,然後每天都1500M的自由式不停的游完才上岸休息!

結果這樣練了一年多,去測體脂肪的時候,反而數值還滿高的!

更別說三頭肌都是鬆垮的之外,正面胸的感覺很寬沒錯,但是側面看胸卻是平坦的!

如果有人說,那為什麼那些奧運游泳選手的身材可以這麼好?版主來替你解答,因為他們除了練游泳之外,他們平常可是還有在做陸上的重量訓練的!

這樣瞭解了嗎?游泳頂多練練心肺能力和肢體的協調性,再者就是三五好友去泳池玩玩水罷了!

雖然版主現在已經重訓多、游泳少了,但是夏天出大太陽的時候,還是會乖乖的去泳池報到的!因為...練自由式可是會有跟JLO一樣的翹臀!然後也可以有健康的黑黑膚色!

網傳游泳1小時可以消耗1000大卡的熱量,然而實際上這個數據很不準確和全面,大部分慢速的「抬頭蛙」或者每小時1000米到1500米自由式,每小時消耗二三百大卡的熱量,減脂效果不明顯,類似於散步一小時。那如何提高游泳消耗的熱量,達到游泳減脂的效果呢?

減脂最有效的的就是心率保持在120到140次/分鐘的有氧運動,持續一小時及以上。

人體做有氧運動時最開始消耗的是身體里的糖原為主,隨著時間和強度的增加,脂肪燃燒占的比例加大,根據不同的體質,這個時間段從30分鐘到40分鐘不等,所以做以減脂為目的的有氧運動一定要堅持40分鐘以上,最好達到60到90分鐘。

而且一開始中間絕對不要停,一停下來人體馬上又開始補充糖原,等於你的減脂效率被降低了。

計算單位時間內消耗多少熱量有一個複雜的公式,但只有兩個變量:一個是心率,另一個是時間,跟你選擇什麼運動無關,跑多遠,游多少米沒關係。

以游泳為例, 只跟你游泳時持續的心率和堅持的時間有關,達到有氧減脂的心率120次到140次/分鐘,心率高一些,持續的時間長一些,消耗的熱量就會多一些。而中等強度的游泳(時速2500米)也很難達到心率120次,所以不是最佳減脂心率。

游泳減脂適用人群:

可能由於這樣那樣的原因不喜歡跑步

(比如不喜歡出汗的感覺,害怕膝蓋受到傷害等)的泳友,以及大體重(80公斤以上,或BMI26以上)

和膝蓋受過傷的人首選游泳減脂,當然,要管住嘴哦。



如果以游泳為減脂手段,都需要注意什麼才能達到減脂的效果呢?

1、提高游泳技術,爭取達到自由式每小時2500米,連續游一個半小時,消耗熱量達到750到800大卡。游泳時候監測一下自己的心率,最好能超過100次/分鐘。如果是保持慢吞吞的蛙泳,就不要想減肥的事了,那跟慢走區別不大,游完了還特別餓。

2、克制旺盛的食慾。

這一點最難,因為游完泳後特別餓,一定不能任著自己大吃大喝,就按照平時的飯量吃,如果實在餓,就吃一些體積大,熱量低的食物,比如黃瓜、番茄、芹菜、蘑菇等。

3、堅韌的毅力,一定要堅持。

減肥沒有失敗,只有放棄。只要堅持每天中等強度游泳1.5小時,同時控制飲食,一般來說每周減0.5到1斤體重是可以保證的。

4、飲食的熱量計算,溫和減脂。每天的飲食熱量控制在女性1500到男性1800大卡之內,可以下載食物營養成分表,或者相關的手機APP,檢測自己的攝入熱量不要超標。尤其是飲料的攝入。




共勉之

沒事多健身;多健身沒事 / 沒事多運動;多運動沒事

(資料來源: http://www.epochtimes.com/b5/6/7/28/n1401205.htm)

相關商品
哈利男孩