遊行開跑! 同志驕傲月

2018/06/06
遊行開跑! 同志驕傲月
同志驕傲月,世界各地同志遊行正式開跑!同學們知道這背後的故事嗎?

每年的6月是同志驕傲月Gay PrideLGBT Pride),遊行是全球同性戀權利運動的一大重點。同志驕傲月主要提倡:人們應當為自己感到自豪、性取向的多樣性是一份厚禮以及性取向是天生並不能任意改變的。每年在這個時候都能看到世界各地所舉辦的精彩活動、表演。同志遊行看似歡樂,但它背後可也是有段艱辛的故事。

同志驕傲月源起1969年紐約的「石牆事件」。1969627夜,纽约市数名警察進入一家名為“石牆”的同性戀酒吧進行臨檢,並與多民同性戀者發生衝突。在這以前,警方對同性戀酒吧和夜店的搜捕行動是城市同性戀者生活的一部分。接吻、牽手、甚至在同性戀酒吧出現都是被逮捕的理由。 而这一次同志們忍無可忍,酒吧外面的人開始向警方投擲硬幣,情况開始失控。當時大约有400名同性戀者在酒吧外面,場景混亂,情况戲劇性的惡化。警察開始用警棍歐打拒绝逮捕的人。雖然場面最终平息下來,但之前幾十年堆積起來的不滿情绪在這次事件後爆發了。同志們開始為自己發聲,捍衛自己的權益。石牆酒吧事件後4年,同性戀團體由50個暴增到800個,至80年代初,數目逾千。 6月因此被全球同性戀者視為同性戀驕傲日慶典的一個月份。

 

雖然台灣的同志遊行要到10月才陸續展開,但要想感受世界各地同學歡慶熱情的話,倒不妨在網路上多逛逛,會看到許多精彩的內容喔!當然,想要在今年遊行穿出有別於他人的行頭,就快來哈利逛一圈哦!

相關商品
哈利男孩