性別旗幟你認識幾個?

2018/11/07
性別旗幟你認識幾個?
台灣同志遊行剛結束,彩虹旗飄揚,但是除了彩虹旗,代表不同性傾向族群的旗幟你認識幾個呢?一起來看看吧!

台灣同志遊行剛結束,今年更破了最多人數參加的一屆,來到了14萬人,在現場當然能看到彩虹旗飄揚,但是除了彩虹旗,你知道跨性別、雙性戀、泛性戀都有屬於自己的代表旗幟嗎?這些旗幟的起源是什麼?你又能認出幾個呢?哈利哥特別幫大家整理了七種不同的旗幟!一起來看看吧~

彩虹旗 1978-1979年,設計者:Gilbert Baker

在開始介紹性別認同旗幟前,我們先從最被大家所熟知的彩虹旗開始介紹,你知道彩虹旗代表著LGBTQIA+社群,知道他代表著所有的性別認同都是平等的,這面旗幟普遍被大家理解為男同志或女同志的社群認同。

但你知道彩虹旗並不是由七個顏色組成的嗎?最原始的版本是由Gilbert Baker在1978年手染而成,6月25日為首次在舊金山的同志大遊行上露面,旗面由八種顏色的條紋組成,分別是亮粉紅、紅、橙、黃、綠、青綠、靛青和紫羅蘭,依序代表「性、生命、治癒、陽光、自然、藝術、和諧、精神」的涵義。

1978年11月27日時,美國首位公開出櫃的舊金山市議員哈維·米爾克(Harvey Milk)被暗殺後,人民開始關注彩虹旗,但礙於當時的亮粉紅色纖維不足,因此到了1979年改版成為七色彩虹旗。

1979年以後,彩虹旗改為六色的版本,顏色排序依照自然界的彩虹,紅色在上面,依序為橙、黃、綠、藍、紫。

貝克曾表示改成「自然界的彩虹」是為了代表「性是人權理念」也是符合大自然的事,大眾可以用多元與包容的看法來對待。

雙性戀 1998年,設計者:Michael Page

根據政治大學陸仁賈社(性別友善專頁)與Bi the Way‧拜坊,雙性戀旗是由美國的Michael Page於1998年所設計。粉紫藍三色分別代表同性戀、雙性戀、和異性戀。我們拓展了三色旗的意義:任意的顏色,可以自由地賦予任何解釋。而粉藍二色與其中的紫色彰顯了「介乎二元之間、超乎二元之外」的雙性戀精神。